Сценарий свадьбы — Как праздновали свадьбы на Руси.

Все о венчании:
  • Великое таинство
  • Рука об руку
  • Подготовка к таинству
  • Храм по душе
  • Вам понадобится
  • Внешний вид невесты
  • Дни, когда не совершается обряд венчания
  • Церковный брак невозможен
  • Медовый месяц:
  • О медовом месяце
  • Бочка меда без ложки дегтя
  • Отправляемся на острова
  • Свадебное путешествие для молодых
  • Собираемся в свадебное путешествие
  • Всемирная столица влюбленных
  • Кипрский рай
  • Медовый месяц чего хотят женщины
  • Мода и красота:
  • Букет невесты
  • Виды букетов
  • Букет из цветов на своих стеблях
  • Букет на проволоке (тейпированный)
  • Букет в портбукетнице
  • Советы по выбору
  • Костюм для жениха
  • Правила выбора костюма
  • Мужской костюм
  • Хитрые ловушки
  • О свадебном наряде невесты:
  • Ткани
  • Свадебное платье
  • Свадебные аксессуары
  • Фата
  • Палантин, шаль
  • Венок, диадема
  • Шляпка
  • Украшения
  • Перчатки
  • Сумочка
  • Туфли
  • Цветы в свадебном наряде
  • Прическа и макияж
  • Встреча молодоженов:
  • Где встречать
  • Кто должен встречать
  • Как встречать
  • Как выбрать ресторан
  • Какой заказать торт
  • Алкоголь на свадьбе
  • Как правильно пить и не напиться
  • Как рассчитать количество необходимого спиртного
  • Свадебный кортеж
  • Оформление интерьера
  • Правила
  • Царство роз
  • Вся роскошь мира
  • Модерн это всегда актуально
  • Рекомендации молодым:
  • Кольца
  • Как выбрать кольцо
  • Кольцо и характер
  • Катание
  • Вечный огонь
  • Куда еще поехать
  • В помощь свидетелю:
  • Дорога от загса до ресторана
  • Исторические места и памятники
  • Места работы молодых
  • На природу
  • Правила произнесения тостов:
  • Правило первое
  • Правило второе
  • Правило третье
  • Правило четвертое
  • Роль свидетельницы
  • Роль свидетеля
  • Свидетели на свадьбе
  • Русские традиции
  • Свадебная процедура век назад
  • Сценарий современной свадьбы:
  • Выкуп невесты
  • Встреча молодоженов
  • Свадебное застолье
  • Второй день
  • Лотерея
  • Свадебные поздравления
  • Традиционные рецепты свадебного стола:
  • Как праздновали свадьбы на Руси
  • Каравай из блинчиков
  • Курник
  • Свадебный суп
  • Мясо по-охотничьи
  • Свадебный пунш
  • Жареный окунь с кабачками
  • Жаркое из курицы с чесноком
  • Каравай обрядовый свадебный
  • Оригинальное свадебное блюдо из жареного судака
  • Пирог старинный грибной свадебный
  • Пироги свадебные с изюмом
  • Ризотто с изюмом по-венециански
  • Салат свадебный
  • Салат по-испански
  • Тушеная курица по-испански
  • Фаршированная курица
  • Свадебные торты:
  • Торт большой свадебный (10 кг)
  • Торт свадебный по-английски
  • Торт белковый свадебный
  • Торт песочно-ореховый свадебный
  • Торт свадебный венок из роз
  • Торт свадебный невеста
  • Торт свадебный с миндалем и абрикосовым джемом
  • Торт слоеный свадебный
  •  


    Как праздновали свадьбы на Руси.

    Реклама:

     

    Сценарий свадьбы - Как праздновали свадьбы на Руси

    Рассказать в общих чертах о тех пиршествах непростая задача, Россия — страна огромная, и каждый народ, проживающий на ее территории, имел свои обычаи и взгляды на брачный обряд, однако, было в этих обычаях и много общего.

    Свадьбы на Руси играли не менее трех дней, а иногда и до недели, а предшествовали свадебному торжеству сговор и сватовство. Свататься ходили, конечно, не с пустыми руками, жених являлся в дом к невесте в сопровождении родственников с дарами и угощениями: пивом, вином и рыбным пирогом. Отец невесты по традиции должен был отнекиваться и не давать согласия на свадьбу, а сваты и родственники невесты его уговаривать и напоминать о данном на сговоре слове. Затем обычно накрывали стол, посуду под вино ставили для всех кроме невесты.

    Невеста потчевала гостей хлебом-солью, зажигала свечу под иконою, и все гости молились прежде, чем приступить к праздничному обеду, состоящему по обыкновению из рыбного пирога (рыбника), студней, щей да двух-трех жарких. Невеста обносила гостей водкою, привезенной сватами «на нужды», и раздавала всем недорогие подарки собственноручного изготовления.

    Надо отметить, что у многих народов было принято в качестве угощения привозить в дом невесты рыбник — пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы. Название его образовано так же, как и название другого известного русского свадебного пирога — курник. Если, для приготовления рыбника свежую, чуть подсоленную рыбу с добавлением сливочного масла заворачивали в лепешку из кислого теста, замешанного из ржаной или пшеничной муки, то при приготовлении курника те же манипуляции проделывали с курицей.

    Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог. От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела, как ни странно, и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с пшеничной кашей, грибами или репой.

    Рассказывают про такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII вв.. курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе.

    Хотелось бы поведать о еще одном обычае, предшествующем свадьбе, — мальчишнике. Проводился он накануне свадьбы в доме жениха, гости приглашались не самим женихом, а братом, отцом или дядей жениха, называющихся по этому случаю «зватыми». Зватый приезжал в дом к приглашаемому и привозил ему в подарок калач и кусок говядины, но чаще сырую баранью лопатку. В тоже время похожие приготовления происходили и в доме невесты. На девишнике невесту готовили к свадьбе: причесывали, мыли, заговаривали злых духов.

    А на следующий день будущие супруги отправлялись под венец. В церковь возили с собой посудину с хлебным вином, из которого священник давал пить жениху и невесте три раза. На третий раз жених бросал рюмку с вином на пол и топтал ее ногами.

    После церкви в доме невесты молодых и гостей ждал свадебный обед, именно обед, а не застолье с огромным количеством водки, продолжающееся несколько дней, как принято нынче. Свадебный стол был накрыт нарядной скатертью, расшитой именно для подобных торжеств. Перед женихом и невестой ставилась одна тарелка, а на нее крест накрест клали две ложки и целый ржаной хлебец, обсыпанный солью.

    Сами молодые на протяжении всего свадебного обеда не прикасались ни к еде, ни к напиткам. На середине стола лежал каравай или курник, покрытый крест накрест двумя вышитыми полотенцами, а в середину пирога иногда втыкали еловую ветвь. Хочется упомянуть о еще одном любопытном обычае: друг жениха (в современном понятии — тамада) в конце обеда снимал с каравая полотенца, одно перевязывал себе через плечо, другое отдавал своему помощнику, а затем разрезал каравай по частям и раздавал куски гостям. Каждый гость должен был за кусок каравая дать мелкую монету невесте, а те гости, кто еще не одарил молодых, поднести свой подарок.

    Интересно то, что в наши дни этот обычай сохранился, правда несколько видоизменившись. Вместо каравая на стол ставится посуда с водкой и каждому дарящему подносят полную рюмку. А ведь наши предки почти не пили водки, предпочтение отдавалось пиву или браге, популярны были так же вина, рецепт приготовления которых был завезен из Греции. Как ни странно, но современную свадьбу трудно представить себе без водки на столе.

    Свадебный обед начинался с супа, часто это была лапша со свининой и курицей или борщ, а заканчивался обед непременно жарким. В некоторых областях России существовал и такой обряд: жарких подавали несколько видов, блюдо, которое приносили последним, друг жениха оборачивал полотенцем и уносил со стола. Подавали его потом молодым, которым вечером после праздника собирали ужин отдельно в особенно уединенном месте, а иногда и в чулане.

    Второй день свадьбы отмечали в доме жениха. Конечно, свадебное торжество — это вовсе не обильная трапеза. Во время свадьбы было много шума и веселья, игр, танцев, песнопений, а свадебный обед не был основным действием.

    На третий день свадьбы бывал «пирожный стол», когда молодая потчевала гостей пирогами своего изготовления, чтобы продемонстрировать свое кулинарное искусство. Молодая показывала так же свое гостеприимство перед новой родней, накрывая целый стол, состоящий из разных блюд, а молодой муж помогал ей в этом. С утра он ходил за дровами и водой, а молодая жена в это время убиралась в доме. К обеду прибывали гости — родные, знакомые, соседи. Всех приглашали за стол, в то время как молодые не садились, так как обязаны были подавать гостям кушанья, а молодой угощать разного рода напитками.

    Блюда приготовлялись почти те же, что и накануне: студень, щи, одно или два жарких, сыр с караваем и пироги, из напитков: брага, пиво, иногда вино. При первой чарке вина гости поздравляли молодого с молодой, доброй хозяйкой, пирожной мастерицей, а отца и мать с невесткой — верной заменой.

     








  • Понятие брака в семейном праве
  • Сущность брачного договора:
  • Понятие брачного договора
  • Определение брачного договора
  • Условия по заключению брачного договора
  • Ограничения условий брачного договора
  • Стороны брачного договора
  • Предмет брачного договора
  • Собственность
  • Права и обязанности супругов по взаимному содержанию
  • Способы участия супругов в доходах друг друга
  • Порядок несения каждым из супругов семейных расходов
  • Определение имущества, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака
  • Любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов
  • Условия, которые не могут быть включены в брачный договор
  • Имущество супругов:
  • Режим имущества супругов
  • Совместная собственность
  • Совместное имущество
  • Переход имущества одного супруга в разряд общего
  • Раздельное имущество
  • Долги супругов
  • Жилье
  • Вещи, используемые в профессиональной деятельности
  • Форма брачного договора и порядок его заключения:
  • Право на заключение брачного договора
  • Брачный договор, как заключение сделки
  • Требования к тексту брачного договора
  • Подписание брачного договора
  • Законность брачного договора
  • Что обеспечивает брачный договор
  • Вступление брачного договора в силу
  • Заключение брачного договора через представителя
  • Объем брачного договора
  • Опыт западных стран
  • Тайна брачного договора
  • Изменение и расторжение договора
  • Общие правила
  • Изменение и расторжение в одностороннем порядке:
  • Нарушение договора другой стороной
  • Изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора:
  • Основание
  • Условия:
  • Стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет
  • Причины, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть
  • Исполнение договора нарушает соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон
  • Если из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона
  • Семейная сфера жизни
  • Как избежать спора
  • Решение суда
  • Ответственность сторон за нарушение брачного договора:
  • Принцип исполнения брачного договора
  • Принцип надлежащего исполнения
  • Принцип реального исполнения
  • Неустойки и возмещение убытков
  • Соотношение принципов надлежащего и реального исполнения
  • Ответственность при нарушении имущественных отношений
  • Выплата неустойки
  • Ответственность, наступающая в силу закона

  • © 2009 Venchanie.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!